На этой странице, мы собрали сведения о культурном достоянии Новочеркасска — его памятниках, читайте и обогащайтесь культурно 🙂
- Две триумфальные арки. Архитектор А. И. Руска. 1817 год. Стиль — поздний классицизм. Объекты культурного наследия федерального значения. Построены в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Поводом для постройки двух арок стал ожидаемый визит в Новочеркасск императора Александра I, однако из-за того, что никто точно не знал с какой именно стороны он приедет были сооружены сразу две арки: одна с запада, другая с северо-востока. Являлись первыми достопримечательностями города. Обе арки были украшены стихотворной надписью, в настоящее время надпись реставрирована только на северо-восточной арке:
Объемлемы восторгом, радостью сердца,
Спешат во сретенье МОНАРХА и отца,
Се Александр днесь ту же благость нам явил,
Чем в первый раз ВЕЛИКИЙ ПЕТР нас озарил - Комплекс зданий Южно-Российского государственного технического университета.(главный, химический, горный и энергетический корпуса). Архитектор Б.С Рогуйский. 1911—1930 гг. Стиль — неоклассицизм. Объект культурного наследия федерального значения.
- Здание мужской гимназии. Архитектор А. А. Кампиони. 1870—1876 гг. Стиль — классицизм. Объект культурного наследия федерального значения.
- Здание центральной библиотеки имени Пушкина. Архитектор В. И. Зуев. Стиль — классицизм. 1892 год. Объект культурного наследия регионального значения. Первая публичная библиотека на Дону. До революции являлось зданием военного (офицерского собрания).
- Донской императора Александра III кадетский корпус. Архитектор К. Ф. Кюнцель. 1885—1889 год. Стиль — эклектика. Объект культурного наследия регионального значения.
- Здание Музея истории донского казачества Архитектор А. А. Ященко. 1894—1899 год. Объект культурного наследия регионального значения. Первый музей на Дону. Открытию музея предшествовала большая организационная и собирательская работа краеведов-энтузиастов, сплотившихся в «Общество любителей донской старины». Считается, что проект здания был разработан А. А. Ященко, однако, известно, что первую премию в конкурсе на лучший проект получил Ф. А. Гаген. Это уникальный и единственный в мире музей, где собраны редчайшие материалы по истории казачества, войсковые знамена, коллекция наградного оружия, живописи и прикладного искусства. У входа в музей установлены две пушки, отлитые в первой половине XVI столетия, прежде они находились в в древнем ливонском замке Кокенгаузен, который в 1577 году был взят войсками Ивана Грозного. В первую мировую войну в знак памяти и почести русских войск, сражавшихся под Кокенгаузеном, в состав которых входили и донские казачьи части, эти пушки были извлечены из руин замка и доставлены в Новочеркасск.
- Атаманский дворец. Архитектор И. О. Вальпреде. 1863 год. Стиль — эклектика(ампир+поздний классицизм). Объект культурного наследия регионального значения. До 1920 года являлся резиденцией атамана Всевеликого Войска Донского, а также императора и других высочайших особ в дни их пребывания на Дону. Во время Гражданской войны здесь находился штаб руководителей контрреволюции. В Советское время здесь располагалась городская власть. В марте 2001 года здание было отдано музею истории Донского казачества и в настоящее время является его филиалом.
- Здание казачьего драматического театра. Арихитектор А. Н. Бекетов. 1909 год. Стиль — модернизированный классицизм. Объект культурного наследия регионального значения. До революции в этом здании располагалась палата судебных установлений.
- Усадьба, в которой жил художник-баталист М. Б. Греков. Объект культурного наследия федерального значения. В настоящее время в здании располагается дом-музей М. Б. Грекова.
- Памятник Донскому атаману Ермаку Тимофеевичу. Скульптор В. А. Беклемишев. 1904 год. Объект культурного наследия федерального значения. Возведён рядом с Вознесенским Кафедральным собором. Представляет огромную гранитную глыбу, оттёсанную под дикий камень, на которой возвышается четырёхметровая бронзовая фигура донского героя Ермака Тимофеевича. В левой руке он держит древко ратного знамени, а в правой — корона, символизирующая покорённую Сибирь, которую он преподносит государству Российскому.
- Памятник на могиле художника И. И. Крылова. 1936 год. Объект культурного наследия федерального значения.
- Памятник атаману Я. П. Бакланову. Скульптор А. В. Тарасенко. 1995 год. Первый вариант памятника (архитектор Н. В. Набоков) изначально был поставлен на могиле Бакланова в Санкт-Петербурге, в 1911 году был без изменения перенесён в Новочеркасск. В первые годы советской власти его бронзовое завершение было снято и уничтожено. Памятник был восстановлен в 1995 году. Памятник представляет собой гранитную скалу, на которую наброшена походная бурка, венчает его склонение боевое знамя, а на нём папаха. На пьедестале с двух сторон высечены названия тех мест, где Я. П. Бакланов со своими казаками одержал самые значительные победы
- Памятник Платову на коне Скульптор А. А. Скнарин. 2003 год. Возведён в 2003, к 250-летию со дня рождения атамана Платова.Памятник атаману Платову Скульптор А. В. Тарасенко. 1993 год. Объект культурного наследия регионального значения. Впервые памятник был установлен в 1853 году (скульпторы А. А. Иванов и Н. А. Токарев). В 1923 году был снят с пъедестала, на его место был установлен памятник В. И. Ленину. В 1993 году памятник основателю города был воссоздан и установлен на прежний пъедестал. На постаменте возвышается Платову в порывистом движении; он в парадном генеральском мундире, развевающаяся бурка накинута на плечи, в правой руке — обнажённая сабля, а в левой — булава — символ власти. Стремительное движение булавы «вихрь-атамана» указывает на запад, куда он водил свои казачьи полки до самого Парижа. На постаменте золотом высечена надпись: «Атаману Графу Платову за военные подвиги 1770—1816 гг. Признательные донцы.»
- Памятник авиаторам 1981 год. В хуторе Хотунок, который сейчас является микрорайоном города, был аэродром, где накануне войны сформировался 81-й дальнебомбардировочный полк, который уже на четвёртый день войны вылетел на фронт. Авиаторы совершили много боевых подвигов. В центре Хотунка установлен памятный знак — МИГ-21, устремлённый ввысь. У его подножия — мемориальные доски с именами погибших в боях за Родину
- Памятник Примирения и Согласия. Скульптор А. А. Скнарин. 2005 год. Возведён в 2005 году к 200-летию города. Памятник символизирует единение всех казаков мира вне зависимости от их политических пристрастий. Как известно, в годы гражданской войны 1918—1920 гг. часть казаков перешла на сторону красноармейцев, а остальные остались на стороне белогвардейцев. Соответственно на памятнике изображены с одной стороны — будёновка и винтовка, а с другой — казачья фуражка и шашка. Вокруг памятника поставлены мемориальные плиты с названиями всех казачьих войск России и Ближнего Зарубежья, а перед памятником на мемориальной плите написаны следующие слова «Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, что мы казаки».
- Мемориальный комплекс «Курган Славы». Открыт в Александровском парке в день 35-летия победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1980 г.
- Памятник Ю. А. Гагарину, первом в мире космонавту и почётному гражданину города Скульптор В. А. Долматов. 1982 год.
- Мемориальная плита в память о Новочеркасской трагедии 1962 года. Установлена на городском кладбище в 2002 году в сороковую годовщину этой трагедии.
- Памятник новочеркассцам — воинам интернационалистам. Скульптор В. И. Дубовик. 1993 год. Был установлен в память о новочеркассцах, погибших в Афганистане. На пьедестале высечены их имена. В 2003 году появилась дополнительная памятная доска с именами воинов, погибших в Чечне.
- Поклонный крест на Троицкой площади. 2007 год. Открыт на месте Свято-Троицкой церкви, снесённой в 30-х года XX века, в память о казаках, погибших во время репрессий в годы революции.