Connect with us

Hi, what are you looking for?

Лучший сайт на Дону

История Новочеркасска

Новочеркасск был основан 18 (30 мая) 1805 как столица донского казачества, основателем города был атаман Матвей Платов. До этого столица располагалась в Черкасске (ныне станица Старочеркасская), но он постоянно затоплялся разливами Дона, поэтому в 1804 году было принято решение о строительстве новой столицы, которая должна была располагаться на возвышенности. 31 декабря 1804 года Александром I был утверждён проект новой столицы. Город был построен согласно плану французского инженера Ф. П. Деволана в лучших традициях европейских образцов градостроительства, с просторными площадями, широкими проспектами и утопающими в зелени бульварами. Город называют «маленьким Парижем». По плану в логической основе города лежат площади, на каждой из которых стоит церковь, а от каждой из площадей радиально отходят улицы. 30 мая 1806 года в Новочеркасск была официально перенесена столица Земли Войска Донского.

Строительство города шло медленно, прежде всего из-за нежелания казаков покидать обжитые места, да к тому же новая столица находилась в 20 км от Дона, с которым казаки были тесно связаны на протяжении всей своей истории, из-за этого были даже планы углубить Аксай (рукав Дона), на берегу которой располагался новый город, фактически предполагалось пустить Дон по другому руслу, но из-за недостатка средств этот план не был осуществлён, и более трёх десятилетий вопрос о месте столицы Земли Войска Донского оставался нерешённым. В 1837 году уже казалось, что восторжествовал проект переноса столицы в станицу Аксайскую, которая также находилась на возвышенности, но примыкала к Дону. Однако в 1837 году император Николай I лично осмотрел Новочеркасск и станицу Аксайскую и после возвращения в Санкт-Петербург повелел сохранить столицу на прежнем месте, из-за трудностей и бесполезности её переноса.

В первой половине XIX века город строился только как войсковой центр, здесь располагались административные здания, гостиные дворы, трактиры, винные погреба, гостиницы, дома генералов и дворян, городские сады и так далее, только в 50-х годах в Новочеркасске появились промышленные предприятия, однако на всех этих производствах работало менее 1000 человек при почти 20-тысячном населении Новочеркасска.

Накануне революции в Новочеркасске проживало около 60 тысяч человек. Около половины (более 25 тысяч человек) составляло служивое казачество с семьями. Дворяне — около 3 тысяч человек, лица духовного звания — более 500 человек. Купцов и крестьян практически не было.

В годы Гражданской войны Новочеркасск стал одним из центров белого движения и местом укрытия для всех кто не хотел смириться с захватом власти большевиками. За это время население города выросло почти в два раза и составило более 100 тысяч человек. Казаки под руководством атамана Каледина предпочли занять нейтралитет, обособившись от Советской власти созданием независимой Донской области с центром в Новочеркасске. Однако под руководством Лавра Корнилова и генерала Михаила Алексеева в Новочеркасске была сформирована Добровольческая армия. На протяжении всей войны Новочеркасск несколько раз переходил то к большевикам, то к белогвардейцам.

8 января 1920 года Новочеркасск окончательно перешёл в руки к большевикам, потеряв статус столицы Донского казачества.

Летом — осенью 1941, из-за стремительного наступления немцев, были эвакуированы большинство предприятий и заморожены стройки новых объектов (например, городского трамвая), однако осенью 1941 года немецкие войска неожиданно отступили, и только лишь 25 июля 1942 город был вновь занят немцами. Новочеркасск стал центром формирования Казачьего Стана — военного формирования на стороне Вермахта. Новочеркасск был отвоёван советкими войсками 13 февраля 1943 года.

В 1962 в городе произошло массовое выступление жителей, которое было жестоко подавленное коммунистическими властями.

5—6 октября 1991 состоялся Большой Круг Союза казаков Области Войска Донского, на котором за Новочеркасском закрепили статус исторического и современного центра донского казачества.

17—18 июля 1993 в Москве прошёл Объединённый Верховный Круг казачьих войск России и Зарубежья, в результате которого Новочеркасск был провозглашён всемирной столицей казачества.

Климат

Новочеркасск расположен в умеренно-континентальной зоне климата. Характерно сочетание избытка тепла с недостатком влаги (коэффициент увлажнения — 0,5)

Среднегодовая температура — +10 °C.

Зима, как правило, довольно мягкая, характеризуется неустойчивыми температурами (в среднем 0 °C, хотя в разные годы температура в январе может опускаться до −30 °C (2006) или подниматься до +15 °C (2007)), и, как следствие, нестабильным снежным покровом. Самый холодный период — конец января, средняя температура января — −4 °C. В среднем в году — 67 дней с отрицательной температурой.

Для лета характерна жаркая и засушливая погода, особенно для июля и августа, когда температура на 1-2°С выше, чем на Черноморском побережье Северного Кавказа. Средняя температура июля — +24 °C. Наиболее высокая температура характерна для июля и начала августа, днём иногда может превышать +40 °C в тени. К концу августа вода в близлежащих водоёмах (в том числе в р. Дон) прогревается до +28..+30°С. Продолжительность климатического лета — 170—175 дней. Безморозный период — 180 дней, с температурой выше 0°С — 250 дней.

Среднегодовое количество осадков — 616 мм. Наибольшее количество осадков (до 65 мм) выпадает в декабре, январе и июне. Наименьшее (35 мм) — август, сентябрь.

-->