2.4. Производство пакетов
Существует два способа упаковки в пакеты: в готовые мешки и с помощью формовочно-фасовочно-упаковочных автоматов. Наиболее экономичен второй способ: рулон с пленкой (как правило, уже имеющий надпечатки) вводится в горизонтальную или вертикальную фасовочную машину, где пакеты формуются наполняются продукцией и герметизируются. Если используются заранее изготовленные пакеты, то они остаются открытыми для введения продукции. Продукция закладывается в процессе отдельной операции, а затем упаковка герметизируется.
Покупка готовых мешков более выгодна, если фасуются небольшие порции продукции, а также в тех случаях, когда материал трудно запечатывать и существует необходимость в контроле качества.
2.5. Дозирование и повторное закрывание
Один из существенных недостатков гибкой упаковки — трудность в обеспечении простой и эффективной дозировки продукции и повторного закрывания. В последние годы несколько новых технологий упаковки продукции позволили решить эту проблему.
Обычный способ извлечения продукции из гибких упаковок — разрезать, разорвать или вскрыть по одному из швов. Для некоторых продуктов, например, сухих зерновых завтраках в упаковке «бэг-ин-бокс», это крупный источник жалоб покупателей. В некоторые гибкие упаковки теперь вставляются застежки типа «молнии» или отрывные язычки для инициации открывания. Иногда упаковка снабжается клапанами, расположенными вдоль шва.
Для жидких продуктов в некоторых упаковках предусмотрены резьбовые вставки со стандартным навинчивающимся колпачком. Он может располагаться в верхушке пакета или на его донышке — в зависимости от вида продукции и объема упаковки. В пакетах «бэг-ин-бокс» внешняя коробка может включать накладку, через которую ввинчивается носик для разлива. К напиткам в упаковке однократного использования обычно прилагают «соломинку» (защищенную от загрязнения той же упаковкой и прнклееваемую сбоку пакета); кроме того, на пакете легкой перфорацией выделяется участок для облегченного вскрывания.
Продолжение следует…